Existem muitos corpos estranhos que podem contaminar o seu produto alimentar e esta contaminação surge principalmente durante o processo de produção. Identificar o contaminante e qual a sua origem nem sempre é uma tarefa simples, mas é um processo essencial para preservar a imagem da sua marca e, a cima de tudo, para zelar pela segurança dos seus consumidores.
Desde ossos, a plásticos, vidro e metal, os contaminantes podem ser vários e distintos. De igual forma a sua constituição, o seu tamanho e a frequência com que surgem são irregulares, tornando a sua deteção e origem por si só um desafio. De certeza que já passou por estas dificuldades e continua com o receio constante de algum produto seu chegar ao mercado contaminado.
Um simples contaminante pode causar danos irreversíveis à sua marca. A variedade no mercado é imensa e o cliente que mais compra o seu produto hoje, amanhã já pode não o fazer. Basta um ínfimo contaminante, ou até um boato para as suas vendas caírem drasticamente. E, pior, um Recall de produto com um prejuízo elevado também não lhe é nada favorável.
A importância de assegurar a qualidade do produto alimentar livre de corpos estranhos é vital para qualquer indústria de processo alimentar. Por esse motivo, atualmente as certificações de segurança alimentar exigem rigorosos controlos de deteção de produto contaminado de forma a preservar a saúde dos seus consumidores.
Neste artigo vamos identificar os contaminantes mais comuns a serem encontrados em produtos alimentares e partilhar conselhos sobre como pode melhorar o seu processo de identificação.
Contaminantes mais comuns na Indústria Alimentar
Vidro
Tem crescido a popularidade das embalagens de vidro e são comummente utilizadas por diversos setores particularmente em alimentos infantis, conservas, molhos para cozinhar, condimentos, bebidas, legumes e picles, óleos e molhos para saladas. É igualmente popular tanto na indústria farmacêutica como na cosmética e trata-se de um ótimo substituto do plástico por ter uma pegada ambiental mais pequena. No entanto, apesar do predomínio, as embalagens de vidro apresentam um risco significativo à segurança e os efeitos de contaminação são altamente prejudicais. Como material de quebra fácil apresenta-se como um contaminante de elevado risco durante o processo produtivo. A verificação de corpos estranhos numa embalagem de vidro nem sempre é fácil pois não é qualquer equipamento que deteta vidro dentro de vidro. Um manuseamento cuidado, equipamentos apropriados e específicos de deteção de vidro, assim como colaboradores bem formados e conscientes das consequências desta contaminação são fundamentais para evitar problemas decorrentes da presença deste contaminante.
Metal
Parafusos, porcas, anilhas, luvas de malha metálica, fragmentos de equipamentos, agulhas, clips, etc, são apenas alguns dos exemplos de contaminantes metálicos. Desta forma, o metal surge como um dos contaminantes mais frequentemente encontrados nos produtos alimentares. Os equipamentos utilizados na produção, os transportadores de produto e utensílios de produção são maioritariamente constituídos por metal daí a recorrência deste tipo de contaminação. Os detetores de metais são colocados antes da expedição do produto e têm como função detetar embalagens com contaminantes metálicos (aço inoxidável, metais ferrosos e não ferrosos) numa vasta gama de aplicações e tipos de embalagens, impedindo a saída de fábrica de uma embalagem contaminada.
Plástico e borracha
A contaminação precedente do material de embalamento ou de utensílios de plástico nomeadamente utilizados para limpeza de equipamentos é muito frequente. No último ano foi registado um aumento de recalls de produto relativo à contaminação por plástico e a deteção deste material não é fácil. Não é detetado por detetores de metais e não é qualquer Raio-X que lhe faz frente pelo facto da sua constituição nem sempre ter a mesma densidade ou conter densidade inferior ao produto.
Pedra
Este contaminante é mais usual em produtos como frutas e legumes. Durante a colheita destes alimentos é provável que venham também pedras e outros corpos estranhos da terra. Nestes casos, o processo de limpeza e filtragem durante a produção deve ser redobrado. No entanto, como a densidade da pedra é elevada comparativamente ao produto, a deteção deste contaminante é mais fácil através de um sistema de inspeção por Raio-X.
Osso e espinha
É inevitável que ossos pequenos possam passar despercebidos em alguns dos seus produtos cárnicos ou até espinhas, no caso de indústrias de peixe. Estes contaminantes podem ser extremamente prejudiciais aos consumidores por isso, obter um meio de identificação e rejeição de produto contaminado é crucial em qualquer área do processamento alimentar. Tratam-se de contaminantes difíceis de detetar, é um facto, mas um equipamento de inspeção por Raio-X ajustado consegue fazer uma deteção eficaz deste tipo de contaminante.
Como os detetar e identificar?
Detetores de Metais
Para todo o tipo de metais ferrosos, não ferrosos e aço inoxidável, oferecemos os melhores detetores de metais do mercado. A nossa parceira CEIA é pioneira na tecnologia Multi-Spectrum com o Detetor de Metais THS/MS21
Uma tecnologia infalível que utiliza vários espectros de frequência ao mesmo tempo o que antes, com outros sistemas, não era possível. Com um sistema de autoaprendizagem, permite a otimização simultânea da sensibilidade com uma única passagem. Garante, dessa forma, alta-performance nos produtos mais complexos como a carne e o peixe que incluem uma grande diferença de temperatura e humidade. Apresenta ainda elevado desempenho na deteção de aço inoxidável.
Sistemas de Inspeção por Raio-X
Mas, se deseja o pack completo de contaminantes detetados por um só equipamento, então aqui é o sítio certo. A nossa parceira System Square lançou o mais recente Raio-X Dual Energy. Ao contrário dos Raio-X comuns do mercado que possuem apenas uma energia, no caso do Dual Energy, o processamento de imagens é realizado com base em duas imagens com diferentes níveis de energia. Dessa forma, os corpos estranhos são detetados com elevado grau de precisão.
Os produtos mais espessos podem ser visualizados com alto grau de contraste e alta resolução, mostrando os objetos estranhos com mais clareza. E os corpos estranhos de baixa densidade, como ossos reduzidos causadores de grandes problemas na indústria avícola, são facilmente detetados, o que nao acontecia com um Raio-X convencional.
Como os evitar?
Não há forma de evitar completamente estes contaminantes em ambiente de produção por muito cuidadosos que sejam os seus processos industriais. Mas, há forma de substituir alguns instrumentos que costuma utilizar diariamente, normalmente de plástico ou metal, por materiais detetáveis tanto em Raio-X como em Detetores de Metais.
Mas afinal o que são materiais detetáveis? Tratam-se de utensílios cuja constituição é plástico com material ferroso, o que os torna facilmente detetáveis pelos equipamentos. Ao fazer a substituição dos seus utensílios por esta alternativa mais segura e tão prática está a otimizar a eficácia do seu controlo de qualidade. Hoje em dia a gama de produtos detetáveis é extensa desde canetas, raspadores, vassouras, colheres, luvas, toucas, etc. Pode adquirir toda a gama Detectamet na nossa nova loja online de forma simples e rápida.
A EACTECH é o seu ombro amigo!
Ao adquirir estes equipamentos e consumíveis connosco estará a também a obter um acompanhamento cuidado com profissionais especializados na área. Todas as nossas soluções são feitas à medida das suas necessidades. Com um departamento de engenharia somos capazes de fornecer toda uma linha de produção que será perfeita para a sua indústria e até criar novos equipamentos nunca antes vistos no mercado.
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